Würziger Tomaten-Rosmarin-Cocktail (alkoholfrei)

Tomatensaft - besser als im Flugzeug...

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Gemüsesäfte sind ja soo gesund... leider schmecken sie meistens auch dementsprechend. Mein spicy Tomaten-Rosmarin-Cocktail ist etwas Besonderes und kommt als alkoholfreier Sommerdrink bestimmt bei jeder Party gut an.
Gemüsesäfte sind ja soo gesund... leider schmecken sie meistens auch dementsprechend. Mein spicy Tomaten-Rosmarin-Cocktail ist etwas Besonderes und kommt als alkoholfreier Sommerdrink bestimmt bei jeder Party gut an.

Einen simplen Tomatensaft mixen kann jeder: Man werfe Tomaten und Basilikum in einen Mixer und los geht’s! Aber für einen würzigen Tomatensaft nach echter Veggie-Art brauchst Du schon ein ganz besonderes Cocktail-Rezept:

Deshalb habe ich mich mal an eine fruchtig-spicy Variante gewagt – ohne Alkohol, dafür mit Rosmarin für echtes Mittelmeer-Feeling. Ich wette, Rosmarin und Tomaten sind auch für Dich eine neue Kombi. Lass Dich überraschen – es wird definitiv lecker!

Mein Tomatensaft-Cocktail ist ideal im Sommer als gesunde Abkühlung oder als alkoholfreier Longdrink! Und kommt bestimmt auch auf jeder Party ziemlich gut an!

Übrigens, warum „normaler“ Tomatensaft ausgerechnet mehrere tausend Meter hoch in der Luft im Flugzeug besonders gut schmeckt, verrate ich Dir am Ende des Rezepts.

Schwierigkeit: Dauer: 10 Minuten
Nährwertinfos: ca. 259 kJ (62 kcal) || Kohlenhydrate: 73,91 % | Eiweiss: 18,84 % | Fett: 7,25 % (pro Glas)

Zutatenliste für 4 Gläser

  • 2 Dosen gehackte Tomaten (á 400 g)
  • 250 ml Wasser
  • 3 gehäufte Esslöffel Tomatenmark
  • ½ Zitrone
  • 1 kleiner Zweig Rosmarin (ca. ½ Teelöffel Blätter)
  • ca. ¼ Teelöffel Salz
  • ca. ½ Teelöffel bunter Pfeffer (grob gemahlen)
  • ca. ½ Teelöffel Chiliflocken
  • zur Dekoration: Rosmarinzweig, geschroteter Pfeffer
  • Eiswürfel zum Servieren

Benötigte Küchenutensilien

  • Topf oder hohes Gefäß
  • Schneidbrett
  • scharfes Messer
  • Pürierstab oder Standmixer
  • Löffel

Und so wird’s gemacht

Die gehackten Tomaten zusammen mit Wasser, Salz, dem Tomatenmark und dem Saft einer halben ausgepressten Zitrone in ein Rührgefäß geben und eine Minute lang mixen, bis ein homogenes Getränk entsteht.

Die Rosmarinblätter vom Zweig abzupfen und fein hacken. Zusammen mit buntem Pfeffer und den Chiliflocken dem Tomatensaft hinzufügen. Mit einem Löffel gut umrühren.

Der fertige Tomatensaft schmeckt am besten frisch serviert, angerichtet mit einem Rosmarinzweig oder Selleriestangen. Als Longdrink auch mit einigen Eiswürfeln.

Tipps für die Zubereitung

Ist Dir der Tomatensaft zu dickflüssig, füge etwas mehr Wasser und Tomatenmark hinzu. Es gilt: Pro 100 ml Wasser, einen gehäuften Esslöffel Tomatenmark.

Tomatensaft schmeckt leicht gekühlt am besten. Stelle daher die Dosen mit den gehackten Tomaten einige Stunden vor der Zubereitung in den Kühlschrank.

Möchtest Du einen schärferen Tomatendrink mixen, dann gib einige Spritzer Tabasco-Soße dazu oder verwende die doppelte Menge Chiliflocken.

Wie üblich bei der Arbeit mit dem Pürierstab: Decke das Rührgefäß gut ab, um Spritzer zu vermeiden (Tomaten hinterlassen hartnäckige Flecken – mmh, Du könntest was rotes anziehen).

Serviere den Tomatensaft am besten mit einem Strohhalm oder einem Longdrink-Löffel, damit Du vor dem Trinken hin und wieder umrühren kannst (nach einiger Zeit setzen sich Rosmarin und Pfeffer ab).

Wissen für Besseresser

Warum schmeckt Tomatensaft (nur) im Flugzeug?

Vielleicht hast Du Dir beim einem Flug schon einmal ein Glas Tomatensaft servieren lassen. Meistens kommt dieser pur mit einer Prise Salz und schmeckt sehr gut. Ein bisschen würzig, ein bisschen fruchtig und frisch. Auf jeden Fall lecker!

Zuhause kaufst Du eine Packung Tomatensaft und… nee, das Zeug ist irgendwie… ähem, naja, püriertes Gemüse eben. Bäh! Kein Wunder, dass es unter Vampiren so wenige Veganer gibt. 🧛🍅

Aber woran liegt das? Besteht der Tomatensaft der Fluggesellschaft vielleicht aus besonderen „Flug-Tomaten“ oder gibt es doch irgendeine Geheimzutat, die den Geschmack ausmacht?

Nichts davon trifft zu. Die Sache hat vielmehr mit Physik und unserer Anatomie zu tun:

Hoch oben bei niedrigem Luftdruck und trockener Luft liegt die sogenannte „Geruchs- und Geschmacksschwelle“ höher als unter normalen Bedingungen am Boden…

Soll heißen, im Flugzeug schmecken stark gewürzte Speisen besser. Die intensiv-fruchtigen Aromen der Tomate werden eher wahrgenommen, während das leicht muffig-gemüseartige der Frucht in den Hintergrund rückt.

Man geht davon aus, dass Menschen im Flugzeug ungefähr ein Drittel ihres Geschmacksempfindens für süß und salzig einbüßen. Daher ist Essen im Flugzeug auch immer besonders intensiv gewürzt.

Außerdem vermuten Wissenschaftler eine psychologische Komponente: Tomatensaft im Flugzeug gilt vielen Reisenden schon lange als Ritual, das man einfach mitmachen muss. Und irgendwie schmeckt es dann eben. 😉


Autor: Tobias Eichner | Datum der Veröffentlichung: Mai 2024
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