Sahniger Kakao-Likör mit Rum

Tolle Geschenkidee...

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»Ein Gläschen in Ehren...« oder vielleicht auch zwei... meinen hausgemachten Sahnelikör kannst Du pur genießen oder für die Zubereitung von Desserts und auch zum Backen verwenden.
»Ein Gläschen in Ehren...« oder vielleicht auch zwei... meinen hausgemachten Sahnelikör kannst Du pur genießen oder für die Zubereitung von Desserts und auch zum Backen verwenden.

Wie Du vielleicht als regelmäßiger Leser meines Foodblogs weißt, kann ich Schokolade kaum widerstehen! Nur bei Spirituosen bin ich wählerisch, denn wenn man schon Alkohol trinkt, sollte der auch schmecken.

Was Liköre betrifft, ist es gar nicht so einfach, im Getränkemarkt einen wirklich guten Likör zu finden. Egal, ob man ihn für sich selbst möchte oder an gute Freunde verschenken will.

Also habe ich mir eben selbst ein Rezept für Sahnelikör gesucht und es ein bisschen „ge-tobied“ – herausgekommen ist mein Sahne-Likör mit jeder Menge feinem Kakao (und natürlich echtem Rum).

Ähem… eigentlich wollte ich dieses Rezept schon vor zwei Tagen online bringen… ich muss allerdings gestehen, dass ich die Wirkung von Alkohol und Zucker etwas (also ein ganz klein wenig) unterschätzt habe. Du verstehst? 😉

Schwierigkeit: Dauer: 20 Minuten
Nährwertinfos: ca. 3598 kJ (860 kcal) || Kohlenhydrate: 65,31 % | Eiweiss: 4,07 % | Fett: 30,62 % (pro Flasche)

Zutatenliste für 3 Flaschen á 200 ml

  • 400 ml Rum (oder Whiskey)
  • 200 g Schlagsahne
  • 130 g Zucker
  • 2 Pkg Vanillezucker
  • 2 leicht gehäufte Teelöffel Zimt
  • 2 ½ gehäufte Esslöffel Kakaopulver

Benötigte Küchenutensilien

  • kleiner Kochtopf
  • Kochlöffel
  • Trichter und kleine Flaschen zum Abfüllen

Und so wird’s gemacht

Schlagsahne in einen kleinen Kochtopf geben und Zucker, Vanillezucker, Zimt sowie Kakaopulver hinzufügen. Unter Rühren langsam erhitzen und einmal kurz aufkochen lassen (Vorsicht – brennt leicht an!).

Anschließend den Topf von der Kochstelle nehmen und den Rum unterrühren.

Den noch warmen Likör in kleine Flaschen füllen, fest verschließen und abkühlen lassen.

Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich der Likör bis zu vier Wochen. Vor dem Trinken gut schütteln!

Tipps für die Zubereitung

Sahne brennt leicht an! Wähle deshalb nur eine kleine Kochstufe. Ist sie Dir angebrannt, schütte den Versuch bitte weg. Es gibt keine Möglichkeit, den verbrannten Geschmack wirklich loszuwerden. Wäre schade um den Likör.

Als Rum habe ich Übersee-Rum mit einem Alkoholgehalt von ca. 54 % vol verwendet. Rum mit einem niedrigeren Alkoholgehalt eignet sich nicht, da der fertige Likör nur für kurze Zeit haltbar wäre.

Für meine veganen Freunde: Anstelle von Sahne kannst Du auch eine erhitzbare vegane Sahnealternative verwenden. Alle anderen Zutaten sind bereits vegan, einschließlich des Rum.

Als Flaschen eignen sich besonders kleine Fläschchen mit Bügelverschluss. Dieser schließt auch nach mehrmaligem Benutzen fest.

Wissen für Besseresser

Zucker und Alkohol – eine „gefährliche“ Mischung

Wie eingangs schon angedeutet, hatte ich nach dem Verkosten meines Likörs… nun ja, einen kleinen Kater. Aber nur einen kleinen! Glücklicherweise hat ihn mein Hund schnell verjagt. Okay, der musste sein. 🤣

Aber an der Sache ist wirklich was dran: Zucker beschleunigt die Aufnahme von Alkohol in den Körper. Daher solltest Du stark zuckerhaltige Spirituosen (wie eben diesen Likör) langsam trinken. Und vielleicht nach zwei Gläschen eine Pause einlegen. ⏱️

Frei nach dem Motto: Trink verantwortungsvoll… ein Schluck nach dem anderen. 😉


Autor: Tobias Eichner | Datum der Veröffentlichung: April 2024
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